domenica 23 settembre 2012

Torta ai funghi porcini


E' settembre ed è tempo di funghi, non di funghi qualsiasi, ma funghi porcini di Borgotaro.
E' l'unico fungo in Europa ad aver ottenuto il riconoscimento di "Indicazione Geografica Protetta".
Mai come quest'anno la crescita è così abbondante e noi, appasionati fungaioli della zona, non abbiamo potuto farci sfuggire questa occasione. Questa è la prima ricetta e presto ne arriveranno tante altre...ovviamente priorità al raccolto!!





Ingredienti (per 8 persone)

1 rotolo di pasta sfoglia tonda
2 spicchi d'aglio
200 gr di ricotta
2 uova del nostro pollaio
parmigiano, sale e pepe nero 
Preparazione
Soffriggere in una padella l'aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva Dante, aggiungere i funghi porcini tagliati a tocchetti e precedentemente puliti. Eliminare i residui di terra aiutandosi con un panno umido, mai lavarli sotto l'acqua corrente!!!!
Far cuocere per circa 10 minuti. Insaporire con sale, pepe e far raffreddare.
In una terrina mescolare la ricotta con le uova, unire i funghi porcini, parmigiano a piacere, sale e pepe. Stendere la sfoglia in una tortiera del diametro di 30 cm e versarvi il ripieno. Spolverare con del parmigiano e una grattata di pepe nero.
Far cuocere in forno ventilato a 200°C per 30-40 minuti circa.
Consigliamo di servire la torta una volta tiepida in quanto si riescono maggiormente a gustare tutti i sapori. E' buona anche a temperatura ambiente.


Ecco alcune foto che abbiamo scattato durante l'abbondante raccolto