Finalmente dopo tanti anni è arrivato il momento di cimentarsi nella preparazione dei famosi tortelli con il ripieno di ortiche. Queste piante infestanti e urticanti che tutti pensano bene di evitare poi non sono così tanto malvagie, anzi sono commestibili e conosciute sino dagli antichi anche in campo medicinale. Provare per credere !!
Per il ripieno
500 g di ortiche
250 g di ricotta
12 noci sgusciate
Parmigiano Reggiano,sale e pepe q.b.
Noce moscata
Per la pasta all’uovo
300 gr di farina 00 antigrumi (Molino Chiavazza)
3 uova fresche
1 pizzico di sale
Preparazione
Lavare le ortiche utilizzando dei guanti, e far cuocere in acqua bollente per circa 2 minuti.
Scolare, strizzare le ortiche e tritarle grossolanamente con un coltello. In una terrina amalgamare le ortiche con il parmigiano, la ricotta, le noci precedentemente tritate, una grattata di noce moscata e il sale.
Preparare la sfoglia mettendo gli ingredienti all’interno della planetaria ed amalgamare il tutto azionando il vostro robot da cucina sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e far riposare per circa 1/2 ora . Con l’apposita macchina o con il mattarello, stendere la pasta in sfoglie sottili e su metà di esse distribuirci il ripieno a mucchietti regolari e ben distanziati tra di loro di circa due dita.
Coprire il tutto piegando l’altra metà sfoglia sul ripieno cercando di chiudere per bene i bordi.
Ritagliare i tortelli con una rotella tagliapasta o uno stampo, ricavando dei quadrati di cm 4 di lato.
Cuocere i tortelli in acqua bollente e salata fino a cottura avvenuta. Scolare delicatamente con una schiumarola per evitare la rottura e condire a proprio piacimento. Noi abbiamo realizzato una salsa di pomodoro fresco molto delicata profumata con basilico e menta fresca. E poi non contenti, una parte di tortelli sono stati conditi con burro e salvia. Entrambi i piatti vanno serviti ben caldi e cosparsi di una bella grattata di parmigiano reggiano.
confermo tutto quello che hai detto, questo è un piatto favoloso, l'ho fatto qualche anno fa!!! Mmmhhh mi hai fatto venire un'acquolina!!!!! Se hai ancora spazio passa dal blog ti offro una crocchetta di riso!!!
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso, conosco bene il gusto delicato dell'ortica e mi piace moltissimo!
RispondiEliminaIo ho sempre avuto paura di queste straparlate ortiche! Ma adesso che vedo la tua ricetta ci provo!
RispondiEliminabuona raccolta....la parte più noiosa e "pericolosa"!!!!
Eliminami raccomado di prendere le foglie in alto che sono quelle più tenere
ora è proprio il periodo migliore per le ortiche novelle :-))
RispondiEliminaDevo confessarti che non ho mai mangiato le ortiche,ma dall'aspetto sembrano buonissimi! Piacere di conoscerti!
RispondiEliminabuonissimi in entrambi i modi, bellissimo il tuo blog, ora anch'io faccio parte dei tuoi, baci ^_^
RispondiEliminaadoro le ortiche ed i vostri tortelli mi fanno gola!
RispondiEliminaVi seguo anch'io con piacere, un abbraccio
anche io mi sono sempre ben guardata da usare le ortiche in cuina.. ma i vostri tortelli sono così invitanti e mi sa che mi ricrederò!! complimenti per il blog e per le ricette..mi segno tra i vostri followers per continuare a seguirvi.. mi farebbe piacere se passasse anche me..a presto!!
RispondiElimina...questi tortelli mi fanno troppo gola!!!!!complimenti devono essere venuti spettacolari!!
RispondiEliminaAnche io sono una fans dell'ortica.....me la danno i miei già pulita e lessata, pronta per essere usata, e in questi tortelli ci stà proprio bene. Buon fine settimana
RispondiEliminabellissima recette per il gusto delicato _
RispondiEliminati sono venuti bellissimi e anche buoni sicuramente, brava ciao kiara
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