martedì 5 giugno 2012

Tortelli alle ortiche

Finalmente dopo tanti anni è arrivato il momento di cimentarsi nella preparazione dei famosi tortelli con il ripieno di ortiche. Queste piante infestanti e urticanti che tutti pensano bene di evitare poi non sono così tanto malvagie, anzi sono commestibili e conosciute sino dagli antichi anche in campo medicinale. Provare per credere !! 




Ingredienti

Per il ripieno

500 g di ortiche
250 g di ricotta

12 noci sgusciate
Parmigiano Reggiano,sale e pepe q.b.
Noce moscata

Per la pasta all’uovo

300 gr di farina 00 antigrumi (Molino Chiavazza)
3 uova fresche
1 pizzico di sale

Preparazione
 
Lavare le ortiche utilizzando dei guanti, e far cuocere in acqua bollente per circa 2 minuti.
Scolare, strizzare le ortiche e tritarle grossolanamente con un coltello. In una terrina amalgamare le ortiche con il parmigiano, la ricotta, le noci precedentemente tritate, una grattata di noce moscata e il sale.
Preparare la sfoglia mettendo gli ingredienti all’interno della planetaria ed amalgamare il tutto azionando il vostro robot da cucina sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e far riposare per circa 1/2 ora . Con l’apposita macchina o con il mattarello, stendere la pasta in sfoglie sottili e su metà di esse distribuirci il ripieno a mucchietti regolari e ben distanziati tra di loro di circa due dita.






Coprire il tutto piegando l’altra metà sfoglia sul ripieno cercando di chiudere per bene i bordi.



Ritagliare i tortelli con una rotella tagliapasta o uno stampo, ricavando dei quadrati di cm 4 di lato.



Fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura.



Cuocere i tortelli in acqua bollente e salata fino a cottura avvenuta. Scolare delicatamente con una schiumarola per evitare la rottura e condire a proprio piacimento. Noi abbiamo realizzato una salsa di pomodoro fresco molto delicata profumata con basilico e menta fresca. E poi non contenti, una parte di tortelli sono stati conditi con burro e salvia. Entrambi i piatti vanno serviti ben caldi e cosparsi di una bella grattata di parmigiano reggiano.


13 commenti:

  1. confermo tutto quello che hai detto, questo è un piatto favoloso, l'ho fatto qualche anno fa!!! Mmmhhh mi hai fatto venire un'acquolina!!!!! Se hai ancora spazio passa dal blog ti offro una crocchetta di riso!!!

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  2. Un piatto meraviglioso, conosco bene il gusto delicato dell'ortica e mi piace moltissimo!

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  3. Io ho sempre avuto paura di queste straparlate ortiche! Ma adesso che vedo la tua ricetta ci provo!

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    1. buona raccolta....la parte più noiosa e "pericolosa"!!!!
      mi raccomado di prendere le foglie in alto che sono quelle più tenere

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  4. ora è proprio il periodo migliore per le ortiche novelle :-))

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  5. Devo confessarti che non ho mai mangiato le ortiche,ma dall'aspetto sembrano buonissimi! Piacere di conoscerti!

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  6. buonissimi in entrambi i modi, bellissimo il tuo blog, ora anch'io faccio parte dei tuoi, baci ^_^

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  7. adoro le ortiche ed i vostri tortelli mi fanno gola!
    Vi seguo anch'io con piacere, un abbraccio

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  8. anche io mi sono sempre ben guardata da usare le ortiche in cuina.. ma i vostri tortelli sono così invitanti e mi sa che mi ricrederò!! complimenti per il blog e per le ricette..mi segno tra i vostri followers per continuare a seguirvi.. mi farebbe piacere se passasse anche me..a presto!!

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  9. ...questi tortelli mi fanno troppo gola!!!!!complimenti devono essere venuti spettacolari!!

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  10. Anche io sono una fans dell'ortica.....me la danno i miei già pulita e lessata, pronta per essere usata, e in questi tortelli ci stà proprio bene. Buon fine settimana

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  11. bellissima recette per il gusto delicato _

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  12. ti sono venuti bellissimi e anche buoni sicuramente, brava ciao kiara

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