E' settembre ed è tempo di funghi, non di funghi qualsiasi, ma funghi porcini di Borgotaro.
E' l'unico fungo in Europa ad aver ottenuto il riconoscimento di "Indicazione Geografica Protetta".
Mai come quest'anno la crescita è così abbondante e noi, appasionati fungaioli della zona, non abbiamo potuto farci sfuggire questa occasione. Questa è la prima ricetta e presto ne arriveranno tante altre...ovviamente priorità al raccolto!!
Ingredienti (per 8 persone)
1 rotolo di pasta sfoglia tonda
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai olio extra vergine di oliva Dante
500 gr di funghi porcini di Borgotaro
200 gr di ricotta
2 uova del nostro pollaio
parmigiano, sale e pepe nero
Preparazione
Soffriggere in una padella l'aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva Dante, aggiungere i funghi porcini tagliati a tocchetti e precedentemente puliti. Eliminare i residui di terra aiutandosi con un panno umido, mai lavarli sotto l'acqua corrente!!!!
Far cuocere per circa 10 minuti. Insaporire con sale, pepe e far raffreddare.
Far cuocere per circa 10 minuti. Insaporire con sale, pepe e far raffreddare.
In una terrina mescolare la ricotta con le uova, unire i funghi porcini, parmigiano a piacere, sale e pepe. Stendere la sfoglia in una tortiera del diametro di 30 cm e versarvi il ripieno. Spolverare con del parmigiano e una grattata di pepe nero.
Far cuocere in forno ventilato a 200°C per 30-40 minuti circa.
Nooooo non ci posso credere, dove abitate? Arriviamo subito!?!? Che meraviglia, altro che i miei! Vi auguro una buona settimana e quando mangiate queste prelibatezze PENSATE A NOI!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, rustica e gustosa! Invidia!!
RispondiEliminafavolosa questa torta rustica...e non sai quanto ti invidio le uova del tuo pollaio!
RispondiEliminaWow! Quasi quasi mi vergogno di aver usato i funghi porcini secchi, i tuoi sono bellissimi! Non posso far altro che immaginare il profumo della tua torta e sognare di trovare anche io dei funghi così belli un bacio e a presto paola
RispondiEliminaTi confesso..non ho mai fatto una torta rustica ai funghi è arrivato ed è anche il periodo per farla.
RispondiEliminaMi segno la ricetta.. la tua è stupenda.
Inco
Ah! I funghi di Borgotaro!
RispondiEliminaCercherò di farla il prima possibile... come le ricette a base di zucchine che ho visto qui sotto!